Как закончить войну в Украине

Для победы над путиным Запад должен поделиться с Киевом собственной обороноспособностью. А это – непросто

Российско-украинская война

Западные медиа упорно скармливают Украине перспективу заключения «мирного плана» с Кремлем. Хотя известно, что любая заморозка путинской агрессии, в том числе и под соусом «мира», приведет к новой войне в Европе: в этом едины практически все эксперты и политики демократического мира.

Разногласия только во временных рамках: одни предполагают, что бункерному нужно десятилетие на восстановление сил, другие не исключат нападения на страну НАТО уже в этом году. Почему при этом всем в США и ЕС критическая масса миротворцев, которые горой стоят за заморозку?

У Запада есть несколько «фантомных» причин отдавать предпочтение «плохому» капитуляционному миру перед «хорошей» победоносной войной над кремлем. Начну с менее известной: для разгрома рашистов Запад должен поделиться собственной обороноспособностью.

«Страны Запада сталкиваются с серьезным кризисом ВПК», — с таким заголовком вышла The Wall Street Journal: на Западе проявляется острая нехватка систем ПВО. Из-за необходимости помогать Украине многие страны потеряли свои стратегические запасы, а военные корпорации не в состоянии обеспечить их быстрое производство.

Особенно остро стоит проблема с NASAMS. Норвежцам необходимо 2 года на производство и сборку только 1 системы. Норвегия только-только смогла поставить Венгрии первые NASAMS, заказанные еще в 2019 и 2020. А на очереди еще стоит Тайвань, заказавший еще 5 установок, на производство которых уйдет не менее 10 лет.

В США едва смогли решать проблему производства ракет для Patriot, нарастив до 500 штук в год: потребности одной Украины более значительны. Производить больше не выходит из-за нехватки комплектующих.

Пентагон хотел удвоить производство ПТРК «Javelin» с 2 до 4 тыс/год, но также предстал перед трудностями и перенес сроки увеличения производственных мощностей на 2025 год. Аналогичная картина с БК для пушек, HIMARS и т.д.

При этом военные корпорации получают гигантское финансирование и сумасшедшие прибыли, которые тратят на скупку собственных акций: это гораздо проще, чем расширять производство. В то время как московиты производят ракеты сотнями и они перегружают ПВО Украины… для которой заканчиваются запасы ракет на Западе…

The Telegraph утверждает, что переданные Украине истребители F-16 скоро будут нуждаться в замене. Ведь после нескольких сотен часов интенсивных полетов, еще больше нагружающих состаренные рамы, бывшие голландские самолеты могут стать опасными для пилотов. Выходов два: либо поставить Киеву более свежие F-16, либо закупить Gripens у шведской Saab.

Для будущего мира НАТО заинтересован, чтобы московия была «разрушена» в Украине, — громко заявляет Newsweek, цитируя «новых» членов Альянса. Но в подобных статьях речь не идет о самом главном: поскольку ВПК великих государств Запада фактически в летаргическом состоянии и не способен увеличить производство, то единственный путь пополнения арсеналов Украины – делиться собственным оружием… причем не излишками, а стратегическими запасами вооруженных сил. И здесь, собственно, есть проблема.

С одной стороны, всем на Западе нравится лозунг «лучше поддерживать украинцев, чем проливать кровь собственных солдат». С другой, проявляются фантомные боли старого мира, из-за которых ограничивали поставки оружия: боязнь поражения путина и развала рф.

И еще Китай раздувает призрак ІІІ мировой, что сильнее заставляет некоторых вашингтонских и европейских политиков сохранить собственные арсеналы «до лучших времен».

Ну и третий фактор: стратегические резервы вооруженных сил защищены законами стран. Эти законы можно обходить, но для этого должна быть сильная мотивация.

Западный мир искренне помогает Украине, но помогает не проиграть. Но важно, чтобы ВСУ помогли выиграть. И меньше думали о «мирных соглашениях». Именно такие сигналы сейчас следует смотреть с Запада.